발사믹의 뜻과 효능알아보기

2015년 06월 12일 by tewtew
발사믹의 뜻과 효능알아보기

 



향기가 좋다는 의미를 가진 발사믹 식초는 향기가 좋고 맛이 깊은 최고급 포도식초를 말합니다
당도가 높은 포도즙을 나무재질의 통에 넣고 나무질이 다른통에 계속 옮겨담으면서
숙성하는 포도식초의 한가지라고하네요
이 발사믹이라는 이름으로 부르려면
이탈리아의 모데나에 수확하는 포도만을 사용해야하고
그곳의 전통적인 기법으로 만든 것만 가능합니다

 



보통 적포도주 식초에 여러 향신료와 색소를 넣어 가열해서 제조하게되는데
3일정도 걸립니다
모데나에서 나오는 제품은 특유의 마크가 새겨져있어서
구분하는 것이 가능합니다

 



발사믹은 두종류가 있는데
화이트는 산뜻함이 있고 가벼우면서 깔끔해 주로 절임에 사용하고
해산물요리에도 자주 쓰고있습니다
레드 발사믹의 경우에는 떫지만 깊은 맛이 있어 조림에 사용하는 소스나 드레싱으로 쓰입니다
대개는 샐러드에 올리는 드레싱으로 사용하고있고
올리브유에 약간 섞어서 빵에 찍어먹는 방법도 있습니다

 



발사믹은 오래보관할수록 맛이 좋아지고 열을 피해 서늘하고 어두운 곳에서 관리해야하고
가끔 밑바닥에 침전물이 생기기도하는데 자연스러운것입니다
신진대사를 원활하게하고 기력회복의 효능을 가졌고
피로회복과 스트레스 해소에 우수한 효과가 있다고합니다
또한 요리에 첨가하게되면 살균효과가 있어 배탈을 방지하는데도 좋은 효과가 있습니다

 



발사믹의 부드러운 맛을 낼때는
열을 가해 신맛은 날려주고 단맛을 내주면되고
요리 마지막단계에 첨가하면 산미를 유지해서 음식의 맛을 최상으로 끌어올려줍니다

 

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